Le Cocktail Old Fashioned
Le Cocktail Old Fashioned porte bien son nom puisqu'il a été créé en ... 1884 !
Comme pour le Martini, c'est en fait le verre dans lequel le cocktail est habituellement servi qui a donné son nom au cocktail. James E. Pepper est le créateur du Old Fashioned Whishy Cocktail. C'est un vrai professionnel du genre : il est en effet membre du Club des propriétaires de la marque de bourbon "Pepper". Il mit au point la recette au Pendennis Club, à Louisville dans le Kentucky.
Pepper adorait la recette qu'il avait créée et demandait à la plupart des barmans qu'il rencontrait de la réaliser pour lui. C'est ainsi que ce cocktail fit le tour du monde...
C'est pendant la Prohibition aux Etats-Unis (1920 - 1933) que la recette a évolué. Certains barmans souhaitaient masquer le goût de l'alcool et du bitter afin d'échapper aux contrôles. Ils écrasaient alors le sucre et le bitter avec un zeste de citron et ajoutent un peu d'eau gazeuse et deux cerises au marasquin. La recette se simplifie et devient le "Old Fashioned". Il reste indémodable aujourd'hui!
La recette
Ingrédients (pour 1 verre) :
- 1/4 oz* de sirop de sucre ou un carré de sucre
- 1 larme d'Angostura bitters
- 2 oz de Bourbon ou de Rye Whiskey
- de la glace pilée
- 1 filet de citron
- 1 tranche d'orange
- 1 ou 2 cerises au marasquin
* "1 oz"= env. 28,7 ml
Préparation :
Mélangez le sirop de sucre avec l'Angostura dans un verre, jusqu'à dissolution du sucre.
Remplissez le verre de glace pilée et ajoutez le whisky.
Ajoutez ensuite un trait de jus de citron, une tranche d'orange et une de citron, et une cerise à cocktail.
Servez avec un mélangeur.
Astuce! Si vous voulez un Sweet Old Fashioned, il suffit de l'allonger avec 6 oz de Seven-Up ou de Sprite et 1/2 oz de jus de citron.
Bonne dégustation ! A consommer avec modération bien sûr :)
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